人気ブログランキング |

yumyum happy

lamington1.exblog.jp
ブログトップ
2008年 05月 28日

たまには作ります

今日は久々に、ちゃんとご飯を作りました。

いつも見てくださってる会社の方に外食ばっかりしてそう・・・と言われてしまい・・・
確かに、最近の私の食生活は外食かパン(笑)
作るのは好きだけど、外食予定があったりすると材料買っても使い切れないかなぁとか思ったりで、最近お家ではまともなものを食べてなかったかも。

f0164928_23285014.jpg
今日のメニュー♪
アスパラ・じゃがいも・ベーコンの豆乳グラタン
と、サラダとスープ
ぼちぼちおいしかったかな
お料理上手のお友達に教えてもらったホワイトソースの作り方が超簡単で、最近たまに作ります。
その作り方は・・・(今日は牛乳なかったので豆乳です)
ボールに小麦粉・牛乳・顆粒コンソメ・塩こしょうをいれ泡だて器でダマが残らないように混ぜる。それを炒めた材料に入れます(火はつけたままで)その後にバターを入れて溶かす。
ちょっと邪道な作り方かもしれないけど、おいしく簡単です。
今日はプラスなんとなく白ワインと余ってた生クリームを入れました。
よろしければ、お試し下さい。

ちなみに、サラダのドレッシングも手作り。我が家にはドレッシングがないので(笑)
お酢・醤油・ごま油・ごまの簡単和風ドレッシングです。もっと凝ったドレッシングも作りたいのですが・・・
スープは手作りじゃないです。お家にあった某ホテルの缶スープです。おいしかったです。


f0164928_23564953.jpg
そして、今日も会社でおいしいいただきもの♪
帝塚山ポアールのチーズパイと横浜元町の和菓子屋さん香炉庵の黒糖どら焼き
チーズパイもおいしかったのですが・・・黒糖どら焼き、さらにおいしかったです!
ポアールは大阪では有名だし家からまぁまぁ近いし、もちろん知ってるのですが、香炉庵は初めて聞くお店。横浜元町と東京駅グランスタにあるそうです。



f0164928_044546.jpg
生地がびっくりするほど、ふわふわでした!
餡も甘さ控えめで食べやすい。
この生地が私はかなり気に入りました!
ありがとうございましたー!

by lamin0805 | 2008-05-28 23:55 | お家ごはん


<< 明日2号店オープンです☆PAI...      今日もいただいちゃいました♪ >>